El Sector cultural en España ante el proceso de integración europea / Centre d'Estudis de Planificació ; [dirección y coordinación: Lluís Bonet, Marc Dueñas, Raimon Portell]

Bonet, Lluís [dir.] | Dueñas, Marc [dir.] | Portell, Raimon [dir.] | Centre d'Estudis de Planificació.
ISBN: 8474838711.Publisher: Madrid : [Ministerio de Cultura], DL 1992Description: XIX, 418 p.Summary: El Ministeri de Cultura espanyol, conscient de la necessitat de conèixer el panorama de la situació cultural a Espanya abans de dur a terme plenament l'aplicació de l'Acta Unica Europea del 1993, va encarregar un informe al Centre d'Estudis i Planificació de Barcelona. Aquest estudi, publicat oficialment a la fi del 1992, es divideix en tres parts. A la primera, s'hi descriu el context econòmic en què es desenvolupen les activitats culturals i el marc jurídic d'intervenció pública en aquest camp a escala europea i espanyola. La segona part presenta la situació actual dels grans sectors culturals a partir dels vuitanta (cinema i àudiovisuals, llibres i indústria editorial, música i indústria fonogràfica, arts escèniques, i patrimoni cultural), des del punt de vista de la producció, comercialització i contribució pública, com també les tendències futures. A la tercera part, s'hi valora la situació del sector cultural sota la perspectiva de la integració europea. Després de revisar el marc jurídic comunitari i la seva aplicació en el sector cultural, s'analitza la intervenció de les administracions públiques dins el mercat cultural europeu i es contemplen possibles tendències a curt termini de la producció i del mercat.Summary: Antes de abordar la plena aplicación del Acta Unica Europea de 1993, el Ministerio de Cultura español tomó conciencia de la necesidad de disponer de un panorama completo, hasta entonces inexistente, de la situación cultural en España. se cofió esta tarea al Centre d'Estudis i de Planificació de Barc, que presentó su informe a mediados de 1992, cuya publicación oficial se verificó a finales del mismo año. Se trata de estudio dividido en tres partes. la primera describe el contexto econòmico en que se desarrollan las actividades culturales y el marco jurídico de intervención pública en este campo, tanto a nivel europeo como a nivel español. La segunda parte describe la situación actual de los seis grandes sectores culturales a partir de los años ochenta (cine y audiovisual; libros e industria editorial; música e industria fonográfica; artes del espectaculo; patrimonio cultural) desde el punto de vista de la producción, la comercialización y la contribución pública y esboza las grandes tendencias para el futuro. La tercera parte intenta valorar la situación del sector cultural bajo la perspectiva de la integración europea. Tras un repaso del marco jurídico comunitario y de su aplicación en el sector cultural, se analiza la intervención de las administraciones públicas en el mercado cultural europeo y se contemplan las posibles tendencias a corto plazo de la producción y del mercado.
Tags from this library: No tags from this library for this title.
    average rating: 0.0 (0 votes)
Item type Current location Collection Call number Copy number Status Date due Barcode
Book CERC
Sala
General S 00455 1 Available 1900012818
Book CERC
Magatzem
General M 1151 2 Exclòs de préstec 1900134048

El Ministeri de Cultura espanyol, conscient de la necessitat de conèixer el panorama de la situació cultural a Espanya abans de dur a terme plenament l'aplicació de l'Acta Unica Europea del 1993, va encarregar un informe al Centre d'Estudis i Planificació de Barcelona. Aquest estudi, publicat oficialment a la fi del 1992, es divideix en tres parts. A la primera, s'hi descriu el context econòmic en què es desenvolupen les activitats culturals i el marc jurídic d'intervenció pública en aquest camp a escala europea i espanyola. La segona part presenta la situació actual dels grans sectors culturals a partir dels vuitanta (cinema i àudiovisuals, llibres i indústria editorial, música i indústria fonogràfica, arts escèniques, i patrimoni cultural), des del punt de vista de la producció, comercialització i contribució pública, com també les tendències futures. A la tercera part, s'hi valora la situació del sector cultural sota la perspectiva de la integració europea. Després de revisar el marc jurídic comunitari i la seva aplicació en el sector cultural, s'analitza la intervenció de les administracions públiques dins el mercat cultural europeu i es contemplen possibles tendències a curt termini de la producció i del mercat.

Antes de abordar la plena aplicación del Acta Unica Europea de 1993, el Ministerio de Cultura español tomó conciencia de la necesidad de disponer de un panorama completo, hasta entonces inexistente, de la situación cultural en España. se cofió esta tarea al Centre d'Estudis i de Planificació de Barc, que presentó su informe a mediados de 1992, cuya publicación oficial se verificó a finales del mismo año. Se trata de estudio dividido en tres partes. la primera describe el contexto econòmico en que se desarrollan las actividades culturales y el marco jurídico de intervención pública en este campo, tanto a nivel europeo como a nivel español. La segunda parte describe la situación actual de los seis grandes sectores culturales a partir de los años ochenta (cine y audiovisual; libros e industria editorial; música e industria fonográfica; artes del espectaculo; patrimonio cultural) desde el punto de vista de la producción, la comercialización y la contribución pública y esboza las grandes tendencias para el futuro. La tercera parte intenta valorar la situación del sector cultural bajo la perspectiva de la integración europea. Tras un repaso del marco jurídico comunitario y de su aplicación en el sector cultural, se analiza la intervención de las administraciones públicas en el mercado cultural europeo y se contemplan las posibles tendencias a corto plazo de la producción y del mercado.

I. Marco y condicionantes del sector cultural: 1. La cultura en Europa ; 2. La intervención pública en el sector cultural -- II. estructura de los sectores culturales: producción, mercado e intervención pública: 1. Cine y audiovisdual ; 2. Libro e industria editorial ; 3. Música e industria fonográfica ; 4. Artes escénicas ; 5. Artes plásticas ; 6. Patrimonio cultural -- III: El sector cultural ante el proceso de integración europea: 1. El sector cultural y las comunidades europeas. Un análisis jurídico ; 2. La intervención pública ante el mercado cultural en Europa ; 3. Evolución y tendencias de la producción y el mercado -- IV. Bibliografía: 1. Bibliografía general ; 2. Bibliografía temática -- V. Anexos: 1. Relación de disposiciones comunitarias relativas al derecho de establecimiento y libre prestación de servicios en el campo de las actividades cinematográficas y de la producción radiotelevisiva ; 2. Relación de la jurisprudencia elaborada por el tribunal de justícia relativa a derechos de autor, precio fijo, política audiovisual y cine ; 3. Resoluciones que han sido aprobadas en materia de cultura

There are no comments for this item.

Log in to your account to post a comment.

Click on an image to view it in the image viewer

Powered by Koha

Iconos diseñados por Freepik desde www.flaticon.com con licencia CC 3.0 BY