Observatorios culturales : creación de mapas de infraestructuras y eventos / Cristina Ortega Nuere ; prólogo de Fernando Vicario

By: Ortega Nuere, Cristina.
ISBN: 9788434482906.Edition: 1ª ed.Publisher: Barcelona : Ariel, 2010Description: 283 p. il.Series: Ariel patrimonio: Summary: Es el primer libro sobre el tema de los Observatorios y la creación de mapas culturales. La aparición de Observatorios Culturales es un fenómeno reciente que nace en una sociedad en que la información y el conocimiento se erigen como principal motor del desarrollo social, cultural, económico y político de un país. Los objetivos de los observatorios culturales es la observación, sistematización y difusión de la información del sector cultural, la profundización del análisis de la realidad de cada comunidad y la búsqueda y difusión de información que contribuya a visualizar los impactos de los fenómenos culturales y a prever los escenarios futuros. Para llevar a cabo estos objetivos es necesaria la creación de mapas que ayuden en el conocimiento y situación de las infraestructuras y eventos culturales. El modelo de mapa cultural en el ámbito de los observatorios culturales es, pues, una herramienta fundamental para la medición, análisis y evaluación de las políticas culturales actuales y futuras. (Font: Editor)Summary: Treball que realitza una aproximació al panorama dels Observatoris Culturals en la Societat del Coneixement des de l’experiència. S’interessen per estudiar els observatoris que treballen en xarxa i es dediquen a l’anàlisi i al diagnòstic estable i sistemàtic de la realitat cultural. En primer lloc es presenta una anàlisi de l’estat dels observatoris, on estudien i comparen els trets de les societats on sorgeixen. A continuació, s’ofereix una aproximació del concepte d’observatori i la seva aplicació a l’àmbit de la cultura. Aquí es fa referència a l’origen i l’evolució d’aquests, així com a les competències, la informació i el coneixement dels observatoris. Per últim es reflexiona sobre l’àrea d’influència i les relacions establertes mitjançant les xarxes de col·laboració. En segon lloc, s’analitzen els mapes culturals com instrument d’anàlisi i diagnòstic de l’oferta cultural. En aquest apartat s’incorpora com exemple el Regne Unit, com a referent per la seva recurrència i sistematització dels mapes culturals. Finalment, un últim apartat es centra en la creació d’un model de mapa, amb l’objectiu de conèixer la situació actual de les infrastructures i els esdeveniments culturals en un territori concret. A més inclou com a proposta un seguit d’indicadors bàsics i específics pel seguiment i l’evolució del mapa cultural. El llibre finalitza amb una reflexió on s’introdueixen les principals aportacions de la investigació, un conjunt d’annexos amb informació complementaria i un seguit de mapes d’observatoris culturals. (Font: El Centre)
Tags from this library: No tags from this library for this title.
    average rating: 0.0 (0 votes)
Item type Current location Collection Call number Copy number Status Date due Barcode
Book CERC
Sala
General S 00266 1 Available 1900137216

Es el primer libro sobre el tema de los Observatorios y la creación de mapas culturales. La aparición de Observatorios Culturales es un fenómeno reciente que nace en una sociedad en que la información y el conocimiento se erigen como principal motor del desarrollo social, cultural, económico y político de un país. Los objetivos de los observatorios culturales es la observación, sistematización y difusión de la información del sector cultural, la profundización del análisis de la realidad de cada comunidad y la búsqueda y difusión de información que contribuya a visualizar los impactos de los fenómenos culturales y a prever los escenarios futuros. Para llevar a cabo estos objetivos es necesaria la creación de mapas que ayuden en el conocimiento y situación de las infraestructuras y eventos culturales. El modelo de mapa cultural en el ámbito de los observatorios culturales es, pues, una herramienta fundamental para la medición, análisis y evaluación de las políticas culturales actuales y futuras. (Font: Editor)

Treball que realitza una aproximació al panorama dels Observatoris Culturals en la Societat del Coneixement des de l’experiència. S’interessen per estudiar els observatoris que treballen en xarxa i es dediquen a l’anàlisi i al diagnòstic estable i sistemàtic de la realitat cultural. En primer lloc es presenta una anàlisi de l’estat dels observatoris, on estudien i comparen els trets de les societats on sorgeixen. A continuació, s’ofereix una aproximació del concepte d’observatori i la seva aplicació a l’àmbit de la cultura. Aquí es fa referència a l’origen i l’evolució d’aquests, així com a les competències, la informació i el coneixement dels observatoris. Per últim es reflexiona sobre l’àrea d’influència i les relacions establertes mitjançant les xarxes de col·laboració. En segon lloc, s’analitzen els mapes culturals com instrument d’anàlisi i diagnòstic de l’oferta cultural. En aquest apartat s’incorpora com exemple el Regne Unit, com a referent per la seva recurrència i sistematització dels mapes culturals. Finalment, un últim apartat es centra en la creació d’un model de mapa, amb l’objectiu de conèixer la situació actual de les infrastructures i els esdeveniments culturals en un territori concret. A més inclou com a proposta un seguit d’indicadors bàsics i específics pel seguiment i l’evolució del mapa cultural. El llibre finalitza amb una reflexió on s’introdueixen les principals aportacions de la investigació, un conjunt d’annexos amb informació complementaria i un seguit de mapes d’observatoris culturals. (Font: El Centre)

Prólogo / Fernando Vicario -- Introducción -- 1. Los observatorios culturales -- 2. Los mapas culturales -- 3. Modelo para la realización de mapas de infraestructuras y eventos culturales -- Reflexión final -- Bibliografía -- Otros índices -- Anexos: 1. Mapas de observatorios culturales ; 2. Descripción de la varible de estudio de las infraestructuras y eventos culturales ; 3. Cuestionario de infraestructuras culturales ; 4. Cuestionario de eventos culturales

There are no comments for this item.

Log in to your account to post a comment.

Click on an image to view it in the image viewer

Powered by Koha

Iconos diseñados por Freepik desde www.flaticon.com con licencia CC 3.0 BY